设为首页  |  加入收藏
学科办
 
 首页 | 工作职责 | 政策法规 | 重点学科 | 硕士点建设 | 学术平台 | 学术委员会 | 学风建设 | 学术活动 | 下载中心 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
陕西理工大学重点学科建设管理办法
2017-09-19 11:36   审核人:

                 

陕理工校发201794

关于印发《陕西理工大学重点学科建设管理办法》的通知

校属各单位:

现将《陕西理工大学重点学科建设管理办法》予以印发,请遵照执行。

特此通知。

 

 

 

                                                                             陕西理工大学

                                                                            2017417 

 

                  陕西理工大学重点学科建设管理办法

第一章 总则

第一条  学科建设是高等学校建设的核心,是提高教学质量和科研水平的关键,关系到学校的办学层次和整体竞争实力,关系到学校在国家实施“双一流”建设和陕西省实施“四个一流”建设战略中的建设目标和成效,关系到学校建成特色鲜明的省内外知名高水平应用型大学战略目标的实现。为加强我校重点学科建设及管理工作,制定本办法。

第二条  学科建设的指导思想:以建设高水平应用型大学、省内重点大学为目标,以创新、重点、提高、特色和增强竞争力和培养高水平应用型人才为重点,坚持“扬优、强特、扶需”和面向区域,服务国家战略和地方经济社会发展需要的思路,全面推进学科建设,形成结构合理、优势特色鲜明的学科体系,使学校真正成为高水平应用型人才培养基地,支撑、引领区域经济社会发展的重要力量。

第三条  重点学科建设与管理原则

1.重点学科的建设和管理要符合经济建设和社会发展的需要,能体现学校的发展方向和特色,体现统筹规划,合理布局,突出优势与特色,科学有序发展的建设理念。

2.重点学科一般设在二级学科,其学科名称按照教育部2006年《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录》确定。

3.重点学科实行滚动式发展,在一个建设期结束后,经重点学科建设绩效评估后进行末尾淘汰,并根据学科建设需要,在全校范围内实行必要的增补。

4.学校建设和管理的重点学科,包括省级优势学科和校级重点学科。学校对重点学科实行学校、学院、学科点(带头人、负责人)三级管理。

第四条  重点学科建设的任务和内容

1.造就高水平的学术队伍。优化学术队伍结构,不断提高学科带头人、学术带头人和学术骨干的学术研究能力,培育青年教师和学术研究团体,促进学科的持续、健康发展。

2.积极开展科学研究。各重点学科,在建设周期内应抓好各级各类科研项目的申报、研究和管理工作;发表或出版高层次学术成果;申报高层次奖励;促进研究成果的应用、转化,争取有较大的学术反响和社会反应;打造标志性的学术成果。

3.加强学术研究基地建设。以队伍建设、平台建设为核心,形成学科强势,建成我校该学科领域人才培养的基地、科学研究的平台和对外学术交流的中心,为学科建设与发展提供保障。

4.加强学术交流。定期开展学术活动,重视对外学术交流。通过主办、承办、协办等多种方式,举行一定数量的、本学科领域学术会议。创造条件,鼓励学科团队成员积极参加国内外高层次学术会议。在省内外聘请本学科领域有影响的专家学者来校作学术讲座,全面扩大本学科在省内外的影响。

第五条  重点学科建设目标

1.形成一支人员稳定、结构优化、质量较高的学术队伍,具有培养硕士研究生和博士研究生、联合培养博士后等高层次人才和科学技术骨干的能力;具有承担国家、省或地方政府重大科研项目,服务于经济社会建设的能力;具有培育有较大学术影响学科专家的能力。

2.在本学科领域承担一定数量的省级及其以上科研项目,并保持科研经费和项目层次与影响力的持续增长;在国内外重要学术期刊上发表高水平的科研论文、出版专著、教材,取得重大应用成果和发明专利;能为地方政府或企业提供具有影响力的研究报告、信息或技术咨询;取得省(部)、厅(局)级及其以上科研奖励。

3.不断提升学科整体实力或水平,强化特色、突出优势,不断扩大本学科在省内甚至更大范围内的影响。不断开拓新兴、边缘、交叉学科,解决本学科应用研究或基础研究中的一些关键问题、难点问题。

4.把本学科建成学科专家成长和高层次人才培养的基地,建成学术研究的平台和创新平台。

5.形成学科不断成长的机制:省级优势特色学科要积极争取进入省级优势学科的A类或B类学科,校级重点学科要积极争取建成省级优势特色学科或省级优势扶持学科,非硕士点学科应在一至两个建设期内达到硕士学位授权点申报的基本要求,并积极申报新增硕士点;一级学科硕士点经过建设要争取达到一级学科博士点建设基本条件,并在一至两个建设期内争取申报博士学位授权点。

第二章  重点学科的申报条件和遴选

第六条 申报国家级重点学科和省级优势学科有关文件要求进行;申报校级重点学科每3年进行一次。根据学校研究生教育的发展形势,鼓励生源质量好、生源稳定的学科申报校级重点学科;鼓励与区域经济社会发展对接性强的学科申报校级重点学科。

第七条  校级重点学科的申报条件

1.学术队伍

具有学术造诣深、治学严谨、组织能力强、富有创新精神及高尚学术道德的学科带头人或负责人。学科带头人应由具有教授职称或具有博士学位的教授或副教授担任。学科负责人在近五年内主持过省级及以上科研项目,在公认的水平较高的核心期刊上以第一作者或通讯作者发表过5篇以上学术论文,或出版过两部学术专著,学科带头人的年龄应低于57周岁(女为52周岁)。

有较强的学术骨干队伍和结构合理的学术梯队。学科总人数不得少于8人,其中至少有教授2人、副教授23人,学术队伍中高职称人员的比例要达到50%以上,且平均年龄在50岁以下,高学历人员占总人数的50%以上。

2.研究方向

有两个以上明确、稳定的研究方向,具有省内学科前沿的研究成果。已产生或具有潜在的较好的经济效益和社会效益。

3.学术水平

1)近5年来主持各级纵向科研项目累计10项以上,其中省部级以上项目至少应在3项以上,在研项目按计划正常开展工作;科研经费较充足,保证各项科研工作的顺利开展。

2)近5年来获得各级科研成果奖励不少于5项,其中至少有2项厅局级科研成果奖。

3)近5年来出版、发表了一定数量的较高水平学术著作、教材及学术论文,其中,在本专业核心期刊上发表的论文不得少于30篇。

4.教学质量

承担本科生和研究生的培养任务,能开出本科生和研究生的主要课程,能结合实际开展教学改革和教学研究,有较高的教学质量和教学水平,有省部级及其以上教学成果奖。

本科专业教育有六届以上,应届毕业生考研率高于学校平均水平,教学管理规范,教学质量稳步提高。

5.基础条件

拥有一定数量且较为先进的实验仪器设备,拥有一定数量、种类较齐全的本学科中外文图书资料,基本满足高层次科学研究的需要。有良好的校际间交流与合作的基础,有较强的相关学科配合。学科管理制度健全,具有相应的保障措施和条件。

第八条  校级重点学科的申报程序

1.校级重点学科由校内各学院按学科建设规划及条件向学科建设办公室申报,认真填写《陕西理工大学重点学科建设申请表》,并提交有关支撑材料。

2.申报材料经学科建设办公室形式审查后,学科建设专家评审,报校学术委员会组织评议、确定,由学校批准公布。

第三章  重点学科的组织管理

第九条学校成立陕西理工大学学科建设领导小组 负责学校的学科建设工作;设学科建设办公室具体负责学科建设的管理工作。

重点学科所在的学院应成立由院长和学科带头人(负责人)、学术带头人、学科秘书等组成的57人领导小组,负责学科点的建设工作。重点学科的管理实行校、院两级管理体制,学院院长是本学院校级重点学科的第一责任人,学科带头人、负责人向学院院长负责,学院院长向校学科建设领导小组负责。

第十条  学校职责

1.制定学校重点学科建设规划与管理的规章制度和相关文件。

2.制定学校重点学科经费的安排计划。

3.审查重点学科的建设规划、年度建设计划和经费预算,审核重点学科经费的执行情况,审批大额经费的开支。学科办负责重点学科建设专项经费开支的日常审批。

4.审批二级学科上报的关于重点学科重大调整计划等。

5.督促、检查、协调重点学科的建设。

6.制订重点学科建设的评估方案,组织重点学科建设的验收工作。

第十一条  学院职责

1.制定学院重点学科建设发展规划,合理配置资源,保证建设过程中人、财、物有效运作。

2.负责本学院各重点学科建设年度计划、工作总结、经费预算决算的审核。

3.监督检查重点学科建设目标的实现和各项任务的完成。

第十二条  学科点职责

1.建构由学科带头人(负责人)、学术带头人(负责人)、学术骨干、学科秘书等组织的57人的管理机制,实行集体讨论、共同参与的管理机制,并定期向学院学科建设领导小组汇报工作。

2.根据学科建设的总目标,全面负责制订本学科建设发展规划和年度实施计划,经学院学科建设领导小组审核,报学校重点学科建设领导小组和主管部门审查批准后组织实施,并完成计划。

3.根据建设期间经费的安排,制定年度经费预算计划,完成计划,并提交上年度经费决算报告。

4.组织科研与教学活动,完成科研和教学任务;学科点应对学科组成员在高级别课题申报、高质量论文发表、高层次科研奖励等方面进行必要的培训和经费支持。

5.建设学术梯队,优化师资队伍结构。按学科发展方向要求,培养高学历、高水平人才。

6.及时合理添置科研仪器设备、图书资料,改善学科建设条件。

7.组织学术交流,扩大学科影响。学科点应形成例会制度,定期召开本学科组会议,讨论、商议学科建设的有关事项,形成建设活动丰富、经费开支透明、群策群立、各负其责的富有创造精神的学科队伍。

8.完善学科建设的档案,提供学科建设的各种资料、信息。

9.按时完成主管部门下达的各项任务。

第十三条  各级重点学科应在每年年初向学校学科办公室《陕西理工大学重点学科建设项目计划任务书》,核定建设任务和经费。建设完成后要经过检查验收评比,对完成质量好的给予奖励;对未完成建设任务的,下年减少或不再新增建设任务和经费。

第十四条  学科带头人(负责人)、学术带头人、学术骨干应按遴选条件公开评选,按照岗位任务和工作目标管理,每年检查考核一次,每3年遴选、淘汰一次。具体要求按学校相关文件执行。

第十五条  学校对重点学科划拨专项经费进行建设,在基础建设方面给予优先发展。对重点学科在定编定员和职称晋升等方面给予倾斜;在申报各级各类科研项目、奖励等方面给予倾斜;在国内外学术交流及学术访问方面予以优先保证。

第十六条  加强对省级及其以上重点学科建设的检查和监督。按照国家或省上关于重点学科管理的有关规定,加强对重点学科建设的领导和管理,落实学校配套资金,确保建设质量。

第四章  重点学科的检查与评估

第十七条  省级优势特色学科建设周期按省是有关文件执行。校级重点学科的建设周期一般为3年,学校组织对重点学科建设情况进行中期检查和期终评估,检查情况在全校进行通报对中期检查任务完成较差的校级重点学科,学校可给予黄牌警告并减少拨款;对已经不具备校级重点学科条件的应及时停止建设任务,停止建设经费的使用,取消其校级重点学科的资格。

第十八条  由学校学科建设领导小组组织制订《陕西理工大学重点学科建设评估指标体系》,并实施评估。评估分为优秀、良好、合格、不合格四等。对于评估成绩优秀者,加大支持力度;评估基本合格,但存在突出问题的,要限期整顿;评估不合格的,取消其校级重点学科资格。

第十九条  每年年终各重点学科要按主管部门的要求进行自查并向学院及学科办提交年度总结的书面材料。

第六章 附则

第二十条  本办法自发文之日起执行,由学科建设办公室负责解释。

 

关闭窗口
  通知公告
· 学科办开展2018年学科... 03/19
· 陕西理工大学关于推荐... 07/06
· 关于省校级重点学科学... 12/19
· 我校召开2017年度一流... 09/23
· 陕西理工大学重点学科... 09/19
· 陕西理工大学重点学科... 09/19
· 陕西理工大学重点学科... 09/19
· 陕西理工大学关于推荐... 07/06
  热点文章

CopyRight @2014 陕西理工大学学科建设办公室  地址:陕西省汉中市朝阳路
电话:0916-2641574 0916-2641915   邮编:723001