设为首页  |  加入收藏
学科办
 
 首页 | 工作职责 | 政策法规 | 重点学科 | 硕士点建设 | 学术平台 | 学术委员会 | 学风建设 | 学术活动 | 下载中心 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
我校召开2016年度学科建设专题工作会议
2016-12-31 22:08 学科办  审核人:

12月30日下午,学校召开了2016年度学科建设专题工作会议。副校长傅明星教授,各二级学院分管学科建设的院长、省级、校级重点学科带头人及负责人、学科办全体人员参加了会议。

首先,傅明星做了《凝神聚力,扎实推进我校学科建设工作,为建成高水平应用型大学提供强有力的内涵支撑》的报告。他指出,加强学科建设是我校深化综合改革、推动学校内涵式发展,把我校建成省内外知名的高水平应用型大学的必然要求。高校抓学科建设,不是简单的为学校增光添彩,也不是为了建设而建设,而是为满足国家和区域发展的需求,实现学校长远的战略目标,不得不做、必须做好的重要事情。对此提出三点要求:一、统一思想,提高认识,把学科建设工作摆在重要位置,围绕学科建设和发展目标,紧抓学科建设不放松,且持之以恒。二、正视成绩,找准短板,扎实推进学科建设工作。高等教育发展的新形势、新要求迫使我们必须转变发展理念、迎难而上,积极抢抓机遇,主动适应高等教育发展趋势,保持求真务实的科学态度,埋头苦干,才能在学科建设方面多出成绩,出好成绩,才能为学校的内涵建设和建成高水平应用型大学创造强有力的学科支撑。三、突出特色,凝练方向,推动学校学科建设全面提升。在“高质量、高水平”上想办法、下功夫,全面提升学科建设水平。必须紧密围绕三大学科群,依托省级优势学科和校级重点学科进一步突出特色学科的建设,进一步凝练学科方向,由此推动学校学科全面提升。在提高质量、培养高素质人才上下功夫。要抢抓机遇,创造条件积极扩大研究生的招生规模。在引进和培养高层次人才,建设高水平学科团队上下功夫。积极创造良好的政策环境引才、惜才、用才。

学科办张昌明副教授对第四轮学科评估的进展情况及对2015年度校级重点学科评估的结果情况做了汇报,从评估的具体指标和权重等方面对校级重点学科提出了加强建设的建议。

学科办主任蔡云辉教授主持会议,并强调:一、高度重视学科建设工作,学科是龙头,是支撑,是竞争力的源头。二、学科建设是标志性工程,更是系统性工程,要统筹规划、群策群力。三、学科建设工作一定要高起点、早谋划,做到心中有数。四、学科建设是动态的,不进则退,没有发展或少发展,就要被淘汰。五、学科建设要为学校内涵发展注入强有力的支撑,就必须在学术团队、科研、人才培养、服务地方上做出应有的业绩。

关闭窗口
  通知公告
· 陕西理工大学关于推荐... 07/06
· 关于省校级重点学科学... 12/19
· 陕西理工大学关于推荐... 07/06
· 我校与汉中市农业局等... 03/13
· 我校召开2017年度学术... 01/13
· 我校召开2016年度学科... 12/31
· 我校召开2016年度学科... 12/31
· 中共教育部党组关于强... 12/15
  热点文章

CopyRight @2014 陕西理工大学学科建设办公室  地址:陕西省汉中市朝阳路
电话:0916-2641574 0916-2641915   邮编:723001