设为首页  |  加入收藏
学科办
 
 首页 | 工作职责 | 政策法规 | 重点学科 | 硕士点建设 | 学术平台 | 学术委员会 | 学风建设 | 学术活动 | 下载中心 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
我校召开2015年新增三个省级优势学科建设规划及特色亮点凝练打造专题研讨
2015-09-14 16:43   审核人:

我校召开2015年新增三个省级优势学科建设规划及特色亮点凝练打造专题研讨会

9月13日上午,学校召开了2015年新增省级优势学科建设规划及特色凝练亮点打造专题研讨会。校长何宁教授、6个省级优势学科负责人、各学科团队成员、学科办全体人员参加了会议。会议由学科办主任蔡云辉教授主持。

文学院付兴林教授、化学与环境科学学院葛红光教授、材料科学与工程学院贺志荣教授分别汇报了中国语言文学、化学、材料科学与工程三个新增省级优势学科建设规划及各学科特色凝练和亮点打造基本方案。各学科负责人结合校内外专家就学科建设规划所提出的修改意见和建议、规划文本修改完善进展情况、本学科特色凝练及亮点展示框架方案等进行了专题汇报。

与会领导及专家学者根据学科建设任务和评估指标体系、各学科基本特点、基础条件、特色亮点展示、绩效考核等,为新增三个省级优势学科的建设规划和亮点展示框架方案建言献策。重点就新增优势学科的方向凝练、建设思路、目标、年度指标、经费预算等提出了诸多建设性意见和建议。

学科办主任蔡云辉教授根据新增三个学科建设规划及亮点展示材料的具体情况并结合与会领导、专家学者的意见,提出四点建议:一是学科建设的总体目标和建设目标要客观准确;二是学科建设目标任务要尽量能够量化、细化,要可操作,易考核;三是学科建设规划的年度建设亮点展示要体现动态化、多元化;四是学科建设必须服务于高水平应用型人才培养和地方经济社会发展需要,要展示出学科建设对地方经济建设的“贡献率”。

最后,校长何宁教授结合新增三个学科建设规划文本及特色凝练、亮点展示工作等做了重要讲话。何校长强调,第一,学科建设规划是指导我们未来几年建设的蓝图,应从5W(What、When、Who、Which、Where)对未来进行系统设计;第二,学科建设规划编制必须以国务院学位办关于“一级学科评估体系”的具体指标科学编制;第三,学科建设初期重在凝练方向,有组织、有步骤地推进工作,要做到心中有数,任务到人;第四,各学科亮点展示要紧紧把握行业特色、地域特色、方法特色原则;第五,学科建设要结合长期、中期、短期三个目标把学科建设的规划文本及亮点展示工作落到实处。同时各学科团队要高度重视“短平快”项目和“长线”项目的有机结合,集思广益,消除学科建设评估指标体系各自的“盲点”,充分展示学科建设的整体实力。

关闭窗口
  通知公告
· 关于省校级重点学科学... 12/19
· 我校召开2017年度学术... 01/13
· 我校召开2016年度学科... 12/31
· 我校召开2016年度学科... 12/31
· 中共教育部党组关于强... 12/15
· 高校学风建设专项教育... 12/15
· 陕西理工学院学术道德... 12/15
· 陕西理工大学--学风建... 12/15
  热点文章

CopyRight @2014 陕西理工大学学科建设办公室  地址:陕西省汉中市朝阳路
电话:0916-2641574 0916-2641915   邮编:723001