设为首页  |  加入收藏
学科办
 
 首页 | 工作职责 | 政策法规 | 重点学科 | 硕士点建设 | 学术平台 | 学术委员会 | 学风建设 | 学术活动 | 下载中心 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
我校召开迎接全国第四轮学科评估暨2016年学科建设工作专题会议
2016-04-08 08:57 学科办  审核人:

为迎接国家第四轮学科评估,进一步推进我校学科建设工作,4月6日上午,学校召开了迎接全国第四轮学科评估暨2016年学科建设工作专题会议。校长何宁、副校长傅明星,研究生处(部)、各二级学院党政负责人、省校级重点学科带头人(负责人)、学科办全体人员参加了会议。会议由副校长傅明星主持。

傅明星副校长首先传达了省政府“迎接新一轮全国学科评估、促进我省高等学校‘四个一流’建设工作动员会”的有关精神。他指出,高校学科评估建设是国家实施创新驱动发展、优化人才供给的重要手段,是全面提升教育质量、推动高等教育内涵发展的重要助推器,更是我校加强内涵建设,进一步提升核心竞争力的良好契机。各二级学院要切实做好迎接新一轮评估准备工作,要结合自身优势,扬长避短,盯紧目标,弥补短板,实现我校学科建设的追赶超越。他要求,各二级学院党政领导和学科带头人(负责人)要站在学校发展的大局,充分认识学科建设和评估的重要性,进一步增强责任感和紧迫感,振奋精神,鼓足干劲,举全校之力迎接评估,并以此为契机开创我校学科建设工作新局面。

研究生处处长雷勇通报了“教育部2014年博士与硕士学位授权点评估”结果,重点通报了此次评估不合格被撤销的学位授权点基本情况;对部分高校被撤销学位授权点的主要原因进行了解读;对我校研究生教育中存在的问题和不足、今后的整改思路,以及我校如何做好硕士学位授权点的评估工作进行了全面分析和安排部署。

学科办主任蔡云辉以“摸清家底,找准短板,打造特色与亮点,扎实推进我校第四轮全国学科评估工作”为主题,从“中省对第四轮学科评估的基本方案和安排部署,我校学科建设的现状,第四轮学科指标体系及其新变化第四轮学科指标体系及其新变化,我们的思路与基本要求”等四个方面详细解读了全国第四轮学科评的主导思想、目的、时间安排、评估方式以及评估指标体系的变化,并结合我校学科建设的实际,提出了各二级学院党政领导、学科带头人(负责人)等在此次全国性学科评估过程中应该担负的责任和需要完成的基本任务。

何宁校长在总结讲话中强调,高校的学科建设工作既是“接力赛”,又是“马拉松”,需要全校上下常抓不懈,不能有丝毫懈怠才能抓出成效。我校处于建设省内高水平应用型大学的关键时期,我们“伤不起”。我们就是要通过评估,使大家在看到成绩的同时,还要看到自己的不足,以便进一步明确努力的方向。全校上下要高度重视,明确目标。学科水平评估是学校学科实力和办学水平的比拼与展示,直接影响学校声誉以及省财政对学校建设经费的投入与资源分配等,各单位、各学科务必全力做好此次迎评工作;认真学习第四轮学科评估方案,做好工作安排,准确把握指标体系的具体内容,精心谋划,科学制定出我们自己的工作方案,合理安排好各个阶段、各个环节的具体工作,责任到人;要扬长补短,着力消除评估指标体系和观测点中的“盲点”和“零”得分点。评估工作是一个系统工程,全校各二级学院、各职能部门要齐心协力,狠抓落实,要以“马拉松”的精神,把迎评促建工作做好、做实,确保取得明显建设成效,努力实现我校学科建设水平提升的预期目标。

关闭窗口
  通知公告
· 关于省校级重点学科学... 12/19
· 我校召开2017年度学术... 01/13
· 我校召开2016年度学科... 12/31
· 我校召开2016年度学科... 12/31
· 中共教育部党组关于强... 12/15
· 高校学风建设专项教育... 12/15
· 陕西理工学院学术道德... 12/15
· 陕西理工大学--学风建... 12/15
  热点文章

CopyRight @2014 陕西理工大学学科建设办公室  地址:陕西省汉中市朝阳路
电话:0916-2641574 0916-2641915   邮编:723001