设为首页  |  加入收藏
学科办
 
 首页 | 工作职责 | 政策法规 | 重点学科 | 硕士点建设 | 学术平台 | 学术委员会 | 学风建设 | 学术活动 | 下载中心 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
我校召开2017年度一流学科建设暨新增博士授予立项建设专题工作推进会
2017-09-23 08:32 学科办  审核人:

9月21日下午,学校召开了2017年度一流学科建设暨新增博士授予立项建设专题工作推进会。校长张社民教授、副校长傅明星教授,各二级学院负责人、各省级重点学科负责人(带头人)、各省级重点实验室负责人、财务处、人事处、科技处、研究生处、学科办全体人员参加了会议。会议由副校长傅明星教授主持。

首先,校长张社民教授从教育部、财政部、国家发改委刚刚公布的“双一流”建设高校名单解读为切入点,从加强师资水平建设的必要性、学校“十三五”学科建设基本思路、学科建设需处理好的几个问题等四个方面进行了介绍和阐述。张校长特别强调了目前我校在建设发展过程中所面临的前甩后追严峻形势,我们只有埋头苦干,迎难而上才有出路。他期望校属各二级学院、各部门充分认识新形势下一流大学和一流学科建设、研究生教育深化改革和提高质量、扩大规模的重要性与紧迫性。他要求深刻理解学科建设的内涵;要围绕学校“十三五”建设目标和《陕西省2017—2023年新增博士硕士学位授权单位立项建设规划》,精心制定切实可的发展规划和实施方案;要摸清现状,总结经验教训,找准建设发展中的问题,对标发展;要加强学科的团队建设,不能单打独斗。否则我们的学科建设将永远在路上;要有奖罚分明的制度措施来充分保障学科建设有序推进。张校长还就学科建设必须处理好的科研与教学、个人与团队的关系、改革与发展、全校上下联动、管理与服务等关系问题进行了全面阐释。

其次,学科办主任蔡云辉教授就9月20日省学位委员会举行的“2017年学位授权审核工作进展情况通报会”的主要精神和具体要求进行了传达,并围绕陕西省学位委员会、陕西省教育厅关于印发《陕西省2017—2023年新增博士硕士学位授予单位立项建设规划》(陕学位[2017]4号)和《陕西理工大学拟增博士学位授权单位和新增硕士学位点中长期规划》(2017-2023)的具体指标要求,以及博士授权单位主要考核评估的5个可量化指标进行全面的解读。同时对我校部分优势特色学科存在的主要短板等问题进行分析。

最后,副校长傅明星教授对会议做了总结发言。他指出,我们的学科建设必须根据目前国家的学科建设和学位点建设建设工作,已由原来的指标制向标准审核制转变的新变化,积极转变观念,统一思想,抢抓机遇,错位发展、特色发展;要客观理性地看待我校学科建设的现状,认真区分优先发展、积极发展、保留发展三个不同层次的学科建设问题;要保证学科建设锦上添花和集群化发展,互通互融,引领地方经济社会发展;要以一流学科建设目标为统领,精心组建团队,科学确立具体的建设目标,倒推各自的学科建设和学位点建设工作;要努力形成部门联动机制,调动各方力量积极投身学科建设,推动学校学科建设有序、高效发展,为我校高水平应用型大学提供强有力的学科支撑。

关闭窗口
  通知公告
· 陕西理工大学关于推荐... 07/06
· 关于省校级重点学科学... 12/19
· 我校召开2017年度一流... 09/23
· 陕西理工大学关于推荐... 07/06
· 我校与汉中市农业局等... 03/13
· 我校召开2017年度学术... 01/13
· 我校召开2016年度学科... 12/31
· 我校召开2016年度学科... 12/31
  热点文章

CopyRight @2014 陕西理工大学学科建设办公室  地址:陕西省汉中市朝阳路
电话:0916-2641574 0916-2641915   邮编:723001