设为首页  |  加入收藏
学科办
 
 首页 | 工作职责 | 政策法规 | 重点学科 | 硕士点建设 | 学术平台 | 学术委员会 | 学风建设 | 学术活动 | 下载中心 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
中国工程院院士张尧学来我校指导学科建设工作
2018-04-09 09:18   审核人:

中国工程院院士、中南大学原校长、国务院学位办原主任张尧学受邀来校指导学科建设工作。4月6日上午,张院士在知行楼第一会议室与学校有关领导、部分职能部门负责人及部分学院院长、主管学科副院长举行了“迎校庆、创一流”学科建设高端座谈会。座谈会由王磊副校长主持。

校党委书记刘保民首先代表学校对张院士于节假日来我校指导工作表示衷心的感谢和热烈的欢迎,并向张院士介绍了我校的办学历史、办学规模、办学水平、办学特色及中长期发展目标,坦诚表达了希望张院士对我校的各项工作把脉诊断、不吝赐教的愿望。

学科办主任付兴林就我校学科建设的已有基础、一流学科建设的举措、目前学科建设存在的突出问题作了简要汇报。

张院士对我校几十年建设所取得的成就给予充分肯定,并对我校如何建设高水平应用型大学、办人民满意大学提出了许多指导性、建设性意见和建议。他指出,办好一所大学的关键,一是要有经费,二是要让师生有一种幸福感、自豪感。学校党委要解放思想,用好用活政策,打开思路,敢于干事,要想方设法解决学校发展的财源问题、财力问题。学校应为广大教职工创造和提供安静、轻松的学习、教学、科研环境,提升教职工献身教育事业的积极性、主动性。要成为一流大学,就必须取得为世界认可的创新性、引领性成果,而不仅仅只是在量上位居前列。大学要有尊严,每一个人都要有责任感、使命感,要牢记宋代哲学家张载“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平”的训导和践行明代心学大师王阳明的“知行合一”思想。他认为,汉中有着厚重的历史文化资源,刘邦、张良、韩信、诸葛亮、张骞、蔡伦等人不仅推动了中华民族的历史进程,还留下了丰富的思想和影响久远的精神,陕理工人身在其间既要很好地学习更要有效地利用。在学科建设和提高社会影响力方面,要主动与国家战略、地方经济文化建设需求对接,要有深度融合的干劲和持之以恒的韧劲;要高度重视优秀人才的引进和培育工作,瞄准那些与汉中有血缘关系、学术关系的优秀人才及早跟进、重点培养;要有自己的学科特色,要制定符合自身实力的学科目标,切忌不切实际的盲目追求与攀比。

张院士以幽默风趣的谈吐、坦率真诚的态度、敏锐开阔的视野、丰富自信的管理经验,对我校的学科建设提出了有针对性的指导建议,使与会者深受启发和鼓舞。大家纷纷表示,一定要更新理念、端正观念,不畏困难,真抓实干,为学校的学科建设做出更大的贡献。

关闭窗口
  通知公告
· 陕西理工大学关于推荐... 07/06
· 校党委召开理论务虚会 ... 09/19
· 教育部 财政部 国家发... 09/06
· 学位授予和人才培养学... 09/05
· 关于开展校级重点学科... 09/05
· 关于开展校级重点学科... 09/05
· 陕西理工大学学科带头... 09/04
· 陕西理工大学重点学科... 09/04
  热点文章

CopyRight @2018 陕西理工大学学科建设办公室  地址:陕西省汉中市朝阳路
电话:0916-2641574 0916-2641915   邮编:723001