设为首页  |  加入收藏
学科办
 
 首页 | 工作职责 | 政策法规 | 重点学科 | 硕士点建设 | 学术平台 | 学术委员会 | 学风建设 | 学术活动 | 下载中心 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
学校召开“一流学科建设改革与创新实施意见”论证会
2018-11-02 16:42 cyz  审核人:

为深入贯彻落实全国教育大会和教育部双一流建设现场推进会精神,进一步优化学校学科建设序列结构,加快推动学科建设的高水平发展,111日19:30学校在知行楼第二会议室召开一流学科建设改革与创新实施意见论证会。党委书记刘保民、校长张社民、副校长冯小明、程琳杰、王磊出席会议,学科办、人事处、科技处、教务处、研究生国际交流合作处职能部门负责人,相关学院院长及分管学科的院领导,以及部分学科负责人参加会议。会议由副校长王磊主持。

会上,王磊代表学校对各位领导、专家参会表示感谢,并指出经过多年发展学校学科建设取得了一定的成绩,但也还存在一些问题,部分方面还有待改革与创新,诚与会专家对学校一流学科的建设与发展、改革与创新提出宝贵的意见和建议,促进学校一流学科建设再上新台阶、实现新突破。

学科建设办公室主任付兴林从指导思想、改革与创新原则、改革与创新目标、改革与创新内容方面汇报一流学科建设改革与创新实施意见》的基本情况;生工学院院长霍科科汇报了《生物学一流学科建设方案》。与会领导专家针对《实施意见》和《建设方案》,严格把脉会诊,积极建言献策,在充分肯定的同时,对学科建设的已有基础和存在问题、改革与创新的突破口和具体抓手指标体系设置和责任任务清单制定方面提出了具体的建议和建设性的指导意见。

张社民校长讲话时指出,双一流建设已经上升到国家战略层面,学校应高度重视并贯彻落实,采取有效措施推动“双一流”加快建设、特色建设、高质量建设。并提出四点要求:一要认清校情、抓住机遇。学校经过建设发展取得了一定成绩,但整体实力还有待提高,要以一流学科建设为契机,助推建设高水平应用型大学;二要重点建设、整体推进。学科建设要有所为、有所不为,集中精力建好个别优势特色学科,作为学科评估及博士点建设的突破方向,同时其他重点学科也要奋力追赶、齐头并进;三要认真研判现状、聚焦问题导向。及时分析学科建设现状及存在问题,坚持以问题为导向,对标学科评估指标体系进行改革与创新;四要细化目标任务、工作落实落细。一流学科建设改革与创新的目标、内容为主线,分解任务,细化目标,加强学科建设的科学化和精细化,将各项工作落到实处。

刘保民书记在讲话中,首先对学科办及相关学院的工作表示充分肯定,希望广泛听取和吸纳专家建议修改完善《实施意见》和《建设方案》。并提出三点要求:一是要强化问题意识,改革工作思路。抓好领军人才的引进、培养工作,形成人才高地,打造高水平科研平台;二是要坚定目标信心理性重点建设。坚决执行学科建设1+3+3+N战略运行模式,按照梯次细化目标、分层指导、扶优扶强,坚持用好三项机制;三是要加大学校综合改革力度。相关部门及学院要稳步推进九大领域改革,级级鼓劲加油、层层传导压力。

年来,学校高度重视并多次组织研讨一流学科建设工作通过本次一流学科建设改革与创新实施意见论证,必将对学校推进“双一流”建设工作和建设特色鲜明的高水平大学目标形成良好的氛围,产生积极的作用


关闭窗口
  通知公告
· 学校召开校级重点学科... 09/30
· 陕西理工大学第四届学... 10/11
· 陕西理工大学关于推荐... 07/06
· 学校召开“一流学科建... 11/02
· 关于公布新一轮校级重... 11/01
· 学校召开学术委员会专... 10/22
· 校党委召开理论务虚会 ... 09/19
· 教育部 财政部 国家发... 09/06
  热点文章

CopyRight @2018 陕西理工大学学科建设办公室  地址:陕西省汉中市朝阳路
电话:0916-2641574 0916-2641915   邮编:723001