设为首页  |  加入收藏
学科办
 
 首页 | 工作职责 | 政策法规 | 重点学科 | 硕士点建设 | 学术平台 | 学术委员会 | 学风建设 | 学术活动 | 下载中心 
当前位置: 首页>>学风建设>>学风建设>>正文
 
陕西理工大学--学风建设情况报告
2016-12-15 17:09   审核人:

 

 

陕西理工大学关于强化学风建设责任

实行通报问责机制工作总结的报告

 

一、学风建设总体情况

1.领导重视,各部门密切配合

我校领导高度重视学风建设,将学风建设作为学校工作的重要组成部分;同时注重宣传与引导,认真组织全校教师学习《教育部关于加强学术道德建设的若干意见》《关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知》《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》等有关学风建设等文件精神;并坚持“教育引导、制度规范、监督约束”工作原则,积极开展学风建设工作,形成了学校领导亲自抓、多部门联合行动的责任体系。

2.加强机制和制度建设

为维护学术道德,规范学术行为,预防学术腐败,严明学术纪律。认真贯彻落实国务院学位办、陕西省学位办有关文件精神,在原有校学术委员会的基础上优化改组,成立了校学术第三届学术委员会,通过了《陕西理工学院学术委员会章程》(校发〔201394号),在工作中严格按照《陕西理工学院章程》办事。根据实际需要,分设常务委员会、学科建设与科学研究分委员会、教学指导分委员会及学风建设与学术仲裁分委员会(学风办公室设在教务处)。在此基础上还出台了《陕西理工学院学术委员会各分委员会、二级学院学术委员会职责》(校发〔2014121号)切实加强学术道德建设与学风教育,出台了《陕西理工学院学术道德规范及学术不端行为认定、处理办法(修订)》的通知(校发〔2012105号)等文件,使学风建设工作有章可循、有规可依。

二、开展的工作和取得的成效

维护学术道德规范、抵制学术腐败,是一项需要长抓不懈的工作。我校在学风建设与治理工作中,主要是围绕宣传教育、规范科研行为、防治科学不端行为等方面开展了一系列工作。

1.大力开展学风建设宣传教育活动,营造积极向上的学术氛围

学校十分重视对教师和科研人员学术道德的教育宣传工作,通过校园文化和学风建设工作,长期开展各种宣传教育活动,让科研诚信深入人心,形成了良好的学术风气。学校通过校内报刊、网络、宣传橱窗等各种有效的途径和形式,广泛深入地开展针对学术道德教育活动的宣传,发挥学术楷模的示范表率作用和学术不端行为典型案例的教育警示作用,努力营造以遵守学术道德为荣、以违反学术道德为耻的良好氛围。

强化对学生的诚信教育,明确将科学道德和学风建设教育作为新生教育的重点和主题,并确保其贯穿于学生培养的各环节。在新生入学时,学校将科研道德和学风建设作为新生入学教育的重要内容,通过专题讲座等形式,让新生树立“诚信为人,学术修身”的意识。在学生培养过程中,将科学道德和学风建设与学生的思想政治课堂教学相结合,推动科学道德与学风建设进教材、进课堂。同时,建立健全质量监控体系,通过学生干部会议、主题班会等方式进行学风建设规章制度的广泛宣传。

2.建立严格的监督和惩处机制

学校不断完善学术不端的监督检查机制,形成制度规范与自我约束有机结合的学术监督与核查制约机制。在规范学术行为方面,充分发挥学术委员会在学术事务中的决策、审议、评定和咨询等职权。科研管理部门协同多部门,加强分工与合作,明晰责权,加强对科研项目研究过程、项目评审、成果验收、科研经费使用、成果与知识产权等方面管理和监督;引导科研人员遵守相关法律法规,恪守科学道德准则,有效遏制科研不端行为;建立项目评审、成果奖励、职称评审等信息全面公开、公示制度,接受公众监督。人事处在各项制度建设过程中对存在学术不端行为的个人,如在岗位聘用,对职称评审、奖励表彰、考核评优时,对学术不端行为者实行“一票否决”制度,起到了良好的约束作用。纪委等部门充分发挥的监督职能,强化监督管理职责,加强校内监控和相互制约。

3.关于学位、学科信息公开

所有的学位、学科工作严格遵循国务院学位办和陕西省学位办的有关规定认真履职,并利用学科办及研究生处网站,对学科建设工作中非涉密事项及时更新,尤其对学科及研究生工作热点新闻及学校学科建设重大事项、管理制度、重点学科、学科科研平台、学位授予与人才培养目录等及时予以张榜公示。

对我校硕士学位点等相关信息及时在学科办网页-硕士点建设上予以公布,包括授予硕士、学士学位的基本要求、拟授予硕士、同等学力人员资格审查和学力水平按有关规定认定。对专业学位授权点审核办法、拟新增专业学位授权点的申报及论证材料予以公示。在各式申报奖励、绩效考核、经费使用的动态监管等电子材料分别在发文平台及校园网等方式进行公示,使整个工作有序开展,并最大程度接受各二级学院、相关部门的监督,确保各项工作全面、高效推进。

4.按章办事,科学处理学风及学术不端行为

根据《陕西理工学院学术委员会章程》的具体规定,对学校在科研成果登记、职称评审中科研成果认定中的存疑问题,在充分发挥二级学院分委员会积极性作用的基础上,认真组织学风与学术道德分委员会专题进行研讨、认定,客观公正地做出结论,并及时予以公布,并接受质询,为树立良好的学术道德风气保驾护航。

5.严格项目管理制度,加强经费管理

对学校的所有学科建设经费,严格按照项目管理制度执行,实行学科项目负责人具体负责,二级学院领导监管双重管理制度,实行专款专用。严格学科建设项目经费的绩效考核制度,对所有学科建设项目实行动态化管理,滚动发展,建设期的学科建设项目通过绩效考核实行末尾淘汰。对所有学科建设项目分类、分项实行信息公开(非涉密),接受全校广大教师的监督。

三、存在的问题和原因分析

1.学风建设制度仍有待完善

我校积极响应《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》的精神,制订出台了《陕西理工学院学术道德规范及学术不端行为认定、处理办法(修订)》等相关制度文件,但《办法》还需进一步细化和系统化,科研工作的评价体系也需要进一步地细化和改进。

2.学风建设教育活动尚需深入和创新

我校现阶段针对学生开展的学风建设宣传教育活动形式多以讲座为主,其他新颖活泼的宣讲活动开展得不够多;针对教师的还主要以制度约束为主,专题教育活动较少开展。

四、改进的措施和建议

1.进一步完善学术道德管理制度建设。逐步建立健全管理制度,形成一套科学的促进学风建设的考核办法与评价体系;并在教师年度考核、职称评审中加大科研诚信的考核力度,建立科研诚信档案。

2.改革科研评价考核办法。重视科研创新和质量,加大质量和贡献指标的权重,进一步完善科研业绩考核指标体系,建立尊重人才成长和学术发展规律的评价机制。发挥考核指标的导向作用,在教师职务晋升中要全面考察教师的师德、教风和学术上的创新及贡献,要大力推进优秀成果和代表作评价制度,在年度考核中要考虑科研工作的周期性特征,不得以数量代替质量,不得单纯将论文数量作为年度考核的刚性指标。

3.定期自查自纠,加强监督管理

今后要更加注意将学校师资队伍的科研道德与诚信建设作为学风建设工作的重点,以促进学风建设工作的常规化,并定期开展自查自纠。如平时注意要求教职工们在申报教学和科研项目、提交各类研究成果资料和申报各类奖励时,要切实地对材料的真实性、规范性和合规性等方面做出明确的承诺;并对缺乏诚信和各种违规行为予以惩罚。 

 

 

 

                                                 陕西理工大学

                                                 2016125

关闭窗口
  通知公告
· 中共教育部党组关于强... 12/15
· 高校学风建设专项教育... 12/15
· 陕西理工学院学术道德... 12/15
· 陕西理工大学--学风建... 12/15
· 高等学校预防与处理学... 12/15
· 教育部关于切实加强和... 12/15
  热点文章

CopyRight @2014 陕西理工大学学科建设办公室  地址:陕西省汉中市朝阳路
电话:0916-2641574 0916-2641915   邮编:723001